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【名医のTHE太鼓判】白髪・薄毛を改善するEPA

どうもotoshigonです。

 

 

2月18日の「名医のTHE太鼓判」を見ました。

 

今回は「【白髪・薄毛】★悩み解決★」ということで、

 

髪に良い食材であるイワシを挙げていたので、

 

イワシ缶について紹介していきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

イワシ

 

今回取り上げられていた食材はイワシ

 

イワシなどの青魚に含まれているEPA(エイコサペンタエン酸)

 

が髪の毛根にある毛細血管の血流をサラサラにするために

 

髪に良いとされています。

 

 

なぜイワシ缶と書いているのかというと、

 

缶詰のほうが水揚げされてすぐに真空に詰められるために、

 

栄養価が失われないからです。

 

 

そのためか、生のイワシイワシ缶のEPA含有量を比べると、

 

生のイワシには780mgに対して、イワシ缶には2622mgものEPA

 

が含まれているようです。

 

 

効果的な食べ方

 

EPAをより摂れる効果的なイワシ缶の食べ方を紹介していきます。

 

 

イワシ缶の汁

 

EPAは缶詰の汁にも溶けだしているため、

 

イワシ缶の汁も飲むとより多くのEPAを摂ることができます。

 

 

梅干しと一緒に食べる

 

梅干しに含まれるクエン酸は血小板を固くしない効果があり、

 

より血液がサラサラになるようです。

 

 

ブロッコリースプラウト

 

以前のブログでブロッコリースプラウトを紹介したことがあります。

 

そのブログはこちら

 

otoshigon.hatenablog.com

 

ブロッコリースプラウトにはスルフォラファンという物質が含まれており、

 

白髪を改善する効果があります。

 

 

今回の2月18日の「名医のTHE太鼓判」では、我が家の坪倉由幸さんが

 

2か月半イワシ缶を梅干しやブロッコリースプラウトと組み合わせて

 

食べ続けた結果、薄毛がかなり改善したという結果になりました。

 

 

 

まとめ

 

今回はイワシ缶について紹介しましたが、

 

イワシ缶でなくとも、EPAが摂れれば良いので青魚であるサバ缶でも

 

良いでしょう。

 

私はまだ若いので髪の問題は抱えていませんが、

 

意識しておくことに越したことはないですね。

 

それでは!

 

 

 

 

眠る前にスマホをいじっちゃう人へ

 

otoshigon.hatenablog.com

 

浅い眠りのレム睡眠はある意味必要

 

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