【名医のTHE太鼓判】白髪・薄毛を改善するEPA
どうもotoshigonです。
2月18日の「名医のTHE太鼓判」を見ました。
今回は「【白髪・薄毛】★悩み解決★」ということで、
髪に良い食材であるイワシ缶を挙げていたので、
イワシ缶について紹介していきたいと思います。
イワシ缶
今回取り上げられていた食材はイワシ。
イワシなどの青魚に含まれているEPA(エイコサペンタエン酸)
が髪の毛根にある毛細血管の血流をサラサラにするために
髪に良いとされています。
なぜイワシ缶と書いているのかというと、
缶詰のほうが水揚げされてすぐに真空に詰められるために、
栄養価が失われないからです。
生のイワシには780mgに対して、イワシ缶には2622mgものEPA
が含まれているようです。
効果的な食べ方
EPAをより摂れる効果的なイワシ缶の食べ方を紹介していきます。
イワシ缶の汁
EPAは缶詰の汁にも溶けだしているため、
梅干しと一緒に食べる
梅干しに含まれるクエン酸は血小板を固くしない効果があり、
より血液がサラサラになるようです。
ブロッコリースプラウト
以前のブログでブロッコリースプラウトを紹介したことがあります。
そのブログはこちら
ブロッコリースプラウトにはスルフォラファンという物質が含まれており、
白髪を改善する効果があります。
今回の2月18日の「名医のTHE太鼓判」では、我が家の坪倉由幸さんが
2か月半イワシ缶を梅干しやブロッコリースプラウトと組み合わせて
食べ続けた結果、薄毛がかなり改善したという結果になりました。
まとめ
今回はイワシ缶について紹介しましたが、
イワシ缶でなくとも、EPAが摂れれば良いので青魚であるサバ缶でも
良いでしょう。
私はまだ若いので髪の問題は抱えていませんが、
意識しておくことに越したことはないですね。
それでは!
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